ニュースリリース
2024年3月 | 【大阪・関西万博】 2025年日本国際博覧会 大阪ヘルスケアパビリオンに出展することが決定しました。 期間は2025年8月5日(火)~8月11日(月)皆様のご来展をお待ちしております。 |
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2023年11月 | 【ILS】 2023年ILS2023パワーマッチングにおいて、 今年参加した国内外スタートアップ企業全844社の中から大手からの人気上位100社として「ILS TOP100 STARTUPS」に選ばれました |
2023年8月 | 【日本食品工学会】 2022年度日本食品工学会の産学官連携賞を受賞しました。受賞タイトルは「過冷却促進活性を有する天然エキスを用いた未凍結保存技術の実装化」です。2023年度年次大会内で受賞講演を行います。 |
2023年2月 | 【食品開発展】2023年2月13日(月)~27日(月) 第5回食品開発展プレゼンフォートナイトに多くの方々にご視聴頂き有難うございました。 |
2022年11月 | 【セミナー】第2回Challenge万博『いのち輝く未来社会』へ 関西主要大学による2025年大阪・関西万博が目指す 未来がみえるシーズマッチング&セミナーが11月24・25日に東京で開催され、会場にポスターが掲示されます。 バイオコミュニティ関西 |
2022年11月 | 【シンポジウム】関西6大学発 農業系研究シーズ/共同研究/ベンチャーの現状と未来~食のバリューチェーンから関西農業系イノベーションエコシステム形成を目指して~ 12月9日講演者として弊社取締役CTO河原秀久が登壇いたします。 京大オリジナル株式会社(関西イノベーションイニシアティブ) |
2022年10月 | CiXホールディングス株式会社は冷凍食品事業で高技能料理人が手創りする無添加、保存料を使用しない安心安全な食品製造を展開しているCiXのお寿司にKUREiの アイスミニマイズ が使用されました。 楽天市場・Yahoo・47CLUB にて好評のうち販売終了。 |
2022年10月 | 【セミナー】10/4~31開催されたイノベーション・ジャパン2022大学見本市に弊社取締役CTO河原秀久が「天然氷制御物質を用いた不凍製剤の開発」と題して出展しました。 |
2022年3月 | 【NHK:CATCH JAPAN】フロストバスターがNHKのCATCH JAPANで紹介された。 https://www.jibtv.com/programs/catch_japan_2019/20220325.html |
2022年2月 | 日本農薬株式会社のホームページにフロストバスターの特設ページを開設。特徴や対策などをYouTubeでもご紹介。https://www.nichino.co.jp/products/frostbuster_index.html |
2021年11月 | 【JAREC主催】11月24日開催予定第1回「SDGsパートナーシップ・プログラム」シンポジウム SDGs達成を目指した大学等の優れた成果を紹介シンポジウムに、アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社が「大学とのコラボによるSDGs関連事業展開」と題して基調講演に登壇。 KUREiとの取組を紹介。 |
2021年4月 | 日経産業新聞に掲載 アサヒグループホールディングス株式会社は、缶コーヒーなどを作るときに出る残りかすをもとに、果樹やお茶畑の栽培の凍霜害を予防する。 散布剤を関西大学発のスタートアップのKUREi(カレイ、大阪府吹田市)と共同開発した。 |
2021年1月 | 日本農業新聞に掲載 アサヒクオリティアンドイノベーションズ株式会社は、果樹の凍霜害防止剤『フロストバスター』を販売する。 コーヒーの由来の天然成分で、水が氷点下になっても凍らない過冷却状態をつくり、花芽の凍結を防ぐ、開花期の低温予報の前日に散布し、花芽の霜害を軽減する。 |
2019年3月 | 日本経済新聞に掲載 アサヒグループホールディングス株式会社は、缶コーヒーを製造する際に発生する粕を用いて、農作物の霜害を抑える防止剤の販売を始める。関西大学発のスタートアップのKUREi(カレイ、大阪府吹田市)との共同開発で3月から試験的に出荷を始めた。 |
2019年12月 | 日刊工業新聞・他に掲載 日本農薬株式会社は、関西大学発ベンチャー株式会社KUREi(カレイ)との提携による事業化を推進 ”コーヒー粕”エキスを用いた凍霜害抑制分野における資本事業提携 |
2019年3月 | 日本経済新聞・他に掲載 アサヒグループホールディングス株式会社は、コーヒーの製造副産物である“コーヒー粕”を有効活用して持続可能な循環型社会の実現に貢献することを目指し、関西大学発ベンチャーとして過冷却促進物質の開発・製造事業を展開する株式会社KUREi(カレイ)に資本参加。 |